Bolivia---Uyuni


2016 【 Bolivia 】



Uyuni



每日上班時間,首都拉巴斯的街頭總易塞車。今天一早,年輕的司機為了準時載我至機場,決定走社區小路以避開擁擠車潮。位於El Alto的機場,高聳於盆地之上,只見司機不斷加足馬力,讓車子在約45-50度的斜坡上奮力前行。一般人生活的住宅區便蓋在過度傾斜的地勢上,車輛無視於坡度,依舊排列整齊,真令我佩服當地人的行車技術以及對生活的適應性。

回顧歷史,自西元1988年起,工人階級聚居的El Alto終於成為一座獨立的城市。20世紀末時,當地已有30.7萬人口,是拉巴斯規模的一半,絕大多數人說雙語,當時已是玻利維亞第四大城。之後根據2001年的人口普查,該城市擁有69.5萬人口,已經成為第三大城市。當地的人們逐漸成為一股不容小覷的力量,他們不只會說西班牙語,亦能說流利的印第安母語,使當地傳統文化無形中保存下來。隨著殖民時代的逝去,傳統文化力量的日益茁壯,逐漸改變了玻利維亞的政經局勢。




飛往Uyuni的班機上,陳舊的小飛機裡只有不到十位乘客,我們沒多久便抵達Uyuni。





遊客來到Uyuni,就是為了一睹世界上最大的鹽沼風貌。10582平方公里的巨大鹽場據說是史前時期一座巨大湖泊的一部分所形成,目前鹽沼面積佔地將近台灣的三分之一大。平坦無盡頭的白色鹽沼底下,蘊含了世上約43%的鋰礦藏,除此之外,還有大量的鈉、鎂、鉀與石油等資源。

鹽沼上有幾座島嶼,均是古代火山的頂部,可以找到一些化石和相關的沈積物,其上更有許多造型特殊的仙人掌,在廣大無垠的白色鹽沼上,形成奇特的景觀。




有些地段的鹽沼風乾後,形成無數近乎完美的六角形,其邊線幾乎均可分出三條邊線,每兩條邊的夾角都接近120度,表面張力以及結構的平衡,只能說大自然神奇的物理現象在這裡展露無遺。除此之外,鹽洞裡還可清楚看到美麗的結晶體。








台、日與韓籍等亞洲遊客到Uyuni,不論何種季節,大都喜歡看到水天一色的壯麗美景,因此旱季時的司機只好拼命尋找水,甚至會準備許多道具,供大家盡情拍照之用。反觀歐美遊客,則較以欣賞當下自然景物為主,不重視是否看得到水。許多人會由此地一路向西南前往位於智利的Atacama沙漠。

Atacama的沙漠區亦屬於類似的地理環境,有許多奇異壯闊又令人驚艷的美景。記得我曾在沙漠區度過幾日,難忘在零下凍寒夜裡,頂著滿天數不盡的星斗與璀璨奪目的銀河,那些洗衣服的深夜。









建城紀念日

Uyuni市建城於西元1889年7月11日,她既是Antonio Quijarro省的直轄市,亦是省會所在地。因此在7月11日這天一早,Uyuni市中心的Av. Potosí上展開熱鬧的慶祝活動。


一大清早頂著冷冽的氣溫,人們開始忙著裝飾要遊行的車輛,美輪美奐的車輛參與遊行活動,代表一種祝福。照片中這輛車即代表綜合貿易協會的成員。







活動一開始,照例由行政首長領軍遊行,由於Av. Potosí的活動廣場不大,因此一行人先從入口處走至舞台區,幾分鐘後再由舞台區折返走回入口處,畫面十分有趣。






接著便是不同社區與不同職業別的人們的遊行。由於這不是一場表演給觀光客欣賞的慶祝活動,因此一切顯得樸實。






各社區的居民幾乎均會派代表參與遊行。此時便是欣賞當地傳統服飾的最好時機。

參與遊行的社區代表中,婦女們大都穿上傳統服飾,頭戴傳統禮帽,披著不同花樣的披肩,清一色的長黑髮梳整成兩條髮辮,腿上穿著接近肉色的保暖長襪,並搭配黑色涼鞋或包鞋 。

此地婦女的傳統裝束較為樸素,除了部分社區婦女的披肩多彩鮮豔,大多數的婦女多半披著大地色系的單色編織披肩。身上穿的是西化風格的針織毛衣,就連下半身的百褶裙或蛋糕裙也幾乎全是單色,其變化性不若其他省份。

男性則多半只穿一般西裝,頭戴傳統禮帽並披著披肩。有些社區的男性胸前會戴著頗具玻利維亞特色的裝古柯葉小袋。

即便是紡織業代表的遊行,也未見其身上任何華麗精緻的傳統刺繡和多彩編織。遊行的女子竟也穿起西式服裝。




不知是否因為此地域以開採鹽業為主,大多數的人們均仰賴大地辛苦謀生,所以在服飾風格上才如此單一樸素。








有意思的是,除了社區代表之外,其他職業類別的遊行群眾多數身著西式服裝。或許對那些在城市工作的人來說,西服代表進步吧。這令我想起曾在書上看到的故事--早期秘魯庫斯科的印第安人若穿著傳統服飾到城裡,總會被一些人視為保守落後,因此許多年輕人只願意穿西方服裝,直到觀光業發展以及族群文化認同逐漸覺醒,才有越來越多穿著傳統服飾的人出現在庫斯科街頭,人們開始以自己的文化傳統為榮。

如今的Uyuni市街頭似乎仍是西服的天下,連參加遊行的人們不論是教師或幼兒園小孩,亦作西服打扮。隨著觀光發展以及生活環境的改善,不知未來會否有更多人願意穿著象徵自己傳統身份的服飾昂首於街頭。









Uyuni有著世界上最大的鹽沼,據說鹽沼約有100億噸的鹽,目前每年只會開採2.5萬噸。位於Uyuni市北方的Colchani則是一座以開採鹽礦為主的小鎮,Uyuni所有的製鹽設施全設在此鎮上,而所有的採鹽工人共同擁有一個合作社,鹽業可以說是此區民生經濟命脈之一,Colchani扮演著重要的角色。在7月11日這日的總統政令宣導上,便強調政府花了100多萬玻幣來改善當地的設施。

參與遊行的卡車上,鹽礦工人賣力地表演採礦過程,一旁還有小包裝的白鹽贈送給兩旁觀禮的群眾,十分逗趣且有意義。




站在街頭觀禮,頭頂不時有戰機呼嘯而過,我身旁的當地人此時既驕傲又興奮的看著我,眼眶泛淚,我也感染了那份感動。雖然生活依然貧窮辛苦,但無阻於人民對自己國家的鍾愛,仍深以她為榮。

我僅僅是站在街旁觀禮,便可快速了解此區大致的經濟產業與生活方式,機會十分難能可貴。這場重要的慶祝活動,對我來說雖樸實無華,卻生動實在的呈現了人們當下的生活樣貌,人們亦趁此良機聚在城裡歡度佳節。

遊行結束後,位於Uyuni地標--大鐘樓前方的軍樂隊奏起輕快的傳統樂音,身穿華麗傳統服飾的男女舞者開始翩翩起舞。賣冰品的小販穿梭其中,因為天氣酷寒,冰品只簡單放在托盤中即可兜售,十分方便有趣。小販的工作服亦設計得既簡單又實用,剛好可用來固定長髮辮。









這晚零下酷寒的夜裡突然響起鏗鏘有力的鼓聲,我循聲走上街道,看到軍樂隊與手持國旗的軍人邁著整齊劃一的步伐迅速穿越街頭,讓向來因夜晚寒冷而蕭瑟冷清的Uyuni街頭頓時喧騰起來,不過隨著隊伍遠離,又再度恢復了寂靜。










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