Peru---Cuzco 之一 太陽祭Inti Raymi

2016 【 Peru 】

Cuzco---之一  太陽祭 Inti Raymi





印加帝國的首都庫斯科Cuzco ( 或稱Cusco) ,原名為Acamama。14世紀前,有許多不同部族曾居住於此地。有證據顯示,庫斯科可能是更早期的文明瓦里(Huari或Wari)的行政中心之一。印加時期改稱為庫斯科,代表此城是宇宙的中心,(世界的)肚臍。於15世紀前葉,由印加第9代皇帝Pachakuti Inca Yupanqui (1438-1471在位)重建,並開始建造太陽神殿。Pachakuti在位時開始積極擴張領土,使印加部落逐漸成為人們所熟知的印加帝國。

Pachakuti之後的印加王Topa Inca Yupanqui(1471-1493在位)更使印加語Quechua成為帝國通用語言。Pachakuti 的孫子Huayna Capac就任時,則進一步將印加帝國擴張至當時為止古代美洲最大的帝國,其領土涵蓋安地斯山脈以及北至厄瓜多南至智利中部。

歷任的印加王同許多帝國一般,擅長運用宗教與神話故事強化自身的形象。他們透過精彩的神話故事講述帝國創建的過程。可以說印加人的政治組織、社會政策乃至經濟發展都與宗教觀、宇宙觀緊密結合,深深影響人們的生活。

對印加人來說,印加王被視為太陽神的後裔,因此遵循太陽等天體運轉而產生的宗教儀式,正好能用來彰顯統治階層的權力。這些祭典儀式其實也遵循著傳統農業社會的循環模式,讓人們的日常生活有所依歸。

演變至今,每年6月24日在庫斯科舉行的太陽祭( Inti Raymi )成為安地斯地區最大的祭典活動,和巴西里約熱內盧以及玻利維亞Oruro兩地的嘉年華會,並稱為南美三大祭典。




Inti即指太陽,祭典當天會把當年收成釀製的秘魯傳統玉米酒Chicha de jora 裝在黃金瓶中獻給太陽。太陽祭正值古印加的收成時期,主持祭典的印加王會斷食七天淨身,並到Huaca (神聖的神殿)中心Huacaypata (現在的中央廣場Plaza de Armas)舉行盛大儀式。

人們於6月中旬便開始準備祭典活動,祭典當天上午的開幕儀式在中央廣場舉行。儀式結束後便在中央廣場舉行遊行活動,下午則在Sacsayhuaman舉行太陽祭。










太陽祭的前一天廣場上即有許多團體前來排演,偌大的廣場上到處是身著傳統服飾的人們,街頭瀰漫著慶典的氣氛。廣場上逐漸湧入大量觀禮人潮,每隔十步左右便有一名荷槍警察來回掃視群眾,並發送一份安全宣導手冊,提醒人們要保護自身財務。擁擠的人潮沿著廣場東南側朝Av. El Sol或西南側的Calle del Medio等周圍街道蔓延開來。Av. El Sol的兩側更是擠得水瀉不通,大家都聚精會神看著路上穿著傳統服飾,準備遊行的秘魯人。當地人身著代表各自村落或部族的服裝,色彩飽和鮮麗的披肩、帽飾與裙子,在艷陽的照射下更顯耀眼。

不同的村落有各自的音樂與舞步,因此窄小道路上可聽見不同的傳統音樂重複播放,人們踏著規律的舞步不斷原地旋轉,女性色彩多樣造型各異的短裙,不斷在陽光下散成繽紛的圓形。此時正好是觀察傳統服飾的好時機。





盛裝打扮的人們等著由手持木牌,身穿各自傳統服飾的騎士引領進場。廣場上遊行的人則繼續隨著傳統音樂翩翩起舞,當地的傳統舞步多半是搭配簡單的手勢和腳步不時轉圈。由於旋律的重複性極高,因此不同部族音樂間的差異其實不大,對於初次聆聽的觀光客來說,無異是一種魔音穿腦。曾有旅人告訴我,他很怕再繼續聽秘魯傳統音樂,這種不斷重複的類似旋律對他來說不啻是一種折磨。












太陽祭當日下午,Sacsayhuaman舉行的祭典是整個活動的重頭戲,人們朝山上移動,把Sacsayhuaman的整座山丘擠得水瀉不通,寬廣美麗的廣場上全是身穿古印加服飾的人們重現帝國時期的祭典。觀光客塞滿了整個山谷,視角最好的“搖滾區”門票大概早已售罄,所
    以我和語言學校的同學只好擠在最外圍,體驗一下慶典氣氛。





然而,如今的太陽祭似已觀光化,表演性質重於實質精神,有些可惜。不過由此也可看出當地政府對觀光發展的重視,就連街道上的女警也都梳妝打扮,並穿著緊身褲與長靴,抑或合身長版大衣,個個身材好臉蛋佳,似也成為觀光產業的一部分,只是如何在傳統文化與觀光發展之間取得平衡,將是一大考驗。




隔日的中央廣場又恢復日常的平靜,人們又慵懶的坐在大教堂前的階梯曬著太陽,彷彿昨日熱鬧的一切從未發生過。我繞著廣場尋找可以畫畫之處。沒想到美麗的中央廣場卻沒有適合久坐與構圖之處,最後竟是在星巴克的鐵花窗前,才找到適合之地。




太陽祭期間,庫斯科城內一所教堂前的廣場舉辦了傳統美食活動,店家各自展示美味的料理,其中最特別的莫過於天竺鼠 (Quechua語為“cuy”)。坦白說,雖然與其他肉類無太大差異,但我不甚喜歡牠的獨特氣味。肉質不多,對我來說只能當作午間點心罷了。當地人表示,吃天竺鼠目前也漸漸觀光化,傳統的吃法與如今並不相同。






我住的Hostel附近有一處傳統市場以及大型超市,除此之外還有幾間中國餐館,因此除了下廚煮晚餐,我偶爾也會嚐嚐中國菜,換換口味。此地的中餐料理物美價廉,炒飯與炒麵的雙拼兩人份套餐還附上一大碗雞湯麵,台幣約130元,十分超值。









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